注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实间气度新勤爱清 九轴三段27维美丽药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 HPLC千药十法流动相美丽药典梦 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

乡愿德之贼 德之贼的乡愿  

2015-08-30 01:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡愿德之贼 德之贼的乡愿

 

《论语》注本多多。手中就有杨伯峻、钱穆、南怀瑾、李泽厚、李零的五个版本,各有千秋。最终还是要阅读和理解原文。

纪晓岚一生,除《阅微草堂笔记》,似乎再没有其他著述,只是编书把前人的典籍进行搜集、整理、分类。他的观点是:“世间的道理与事情,都在古人的书中说尽,现在如再著述,仍超不过古人的范围,又何必再多著述。”南怀瑾感叹:这的确是一则名言。这些年,六经注我式的畅销书势头不减,所谓的鸡汤,有的已没了真材实料,清汤寡水仅靠点鸡精来提味。纪晓岚、南怀瑾的感叹自然很容易引起共鸣。

《论语》近乎句句经典,几乎每句话都够写本书的了。李零最喜欢的一句话是“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,自有其道理。若让我也选一句,应该是“乡愿,德之贼也”。

对于人格类型,孔子的划分颇为细致,乡愿为其一。乡愿,指那些貌似忠厚老实、实则善恶是非不分、同流合污媚于世者。孔子把乡愿看做德之贼,是发了狠的,痛绝之心可见一斑。在孔子看来,“中行”是最高人格。这是一个极高的境界。因此,鲁迅先生把“中行”称为“虚悬之境”,意为不可能达到。大概孔子也认为“中行”之难得,于是退而求其次便为狂“狂者进取”,又其次为狷“狷者有所不为也”。中行既为“虚悬之境”难以企及,那就回归常识,狂与狷介为常识进能行道、退能不为。作为一位理想主义者,孔子虚悬一个难以企及的中行,是很正常的。尽管狂、狷是求其次的选择,却是现实的,而且,孔子是更倾心于狂的知其不可而为之。唯有对乡愿,孔子开了骂,把它与小人画了等号。

乡愿具有极大的蒙蔽性,貌似中行,很容易混世。乡愿者“非之无举也,刺之无刺也,同乎流俗,合乎污世,居之似忠信,行之似廉洁,众皆悦之”。狂、狷因为特立独行卓尔不群,招眼易识,也易被恶之。所以在看人问题上,孔子是非常谨慎的。子贡问:“乡人皆好之,何如?”子曰:“未可也。”子贡再问:“乡人皆恶之,何如?”子曰:“未可也。不如乡人之善者好之,其不善者恶之。”孔子的原则是:“众恶之,必察焉。众好之,必察焉。”对众口一词说好或者说坏的,孔子都很警惕和审慎,因为都说好的可能是乡愿,都说不好的可能是狂、狷。很有点辩证法的味道

还原孔子,一士人、读书人、知识分子而已。儒家思想是经一代又一代的御用文人之手,才逐步失去自由主义、理想主义的高蹈并被改造成维护统治集团之工具的。从道不从君孔子身上有着读书人的那份狂;道不行,乘桴浮于海也有着读书人的那份狷;就是不待见乡愿子曰:“过我门而不入我室,我不憾焉者,其唯乡愿乎!”士人,是鄙视乡愿甚至以之为敌的,唯有狂、狷才是其真精神。

乡愿之盛行,要归结于环境或制度。专制社会当然容不得狂,即使狷也要付出代价。明代晚期的东林党是一“狂”的群体,就是因为声声入耳、事事关心,被阉党集团整得惨不忍睹,直至魏忠贤自缢后才歇息下来。不为五斗米折腰的陶渊明属于“狷”的一路,但陶渊明的生活已经被后人严重地诗情画意了,完全忽略了他辞官回乡22年与家人过着何样困苦的生活!

在我们这个讲究世事洞明、人情练达的人情社会,乡愿的土壤和市场颇为深厚和阔大。因为现代职场之须臾难离,众多的畅销书依然在循循善诱如何能够乡愿。林黛玉已不被喜欢,薛宝钗才是成功的范例。乡愿是很难杜绝的,但至少士人应该远离,士之为士应该也就在这点事上。虽一度为政治领袖本质还是士人的陈独秀在晚年曾说,我“绝对不说人云亦云豆腐白菜不痛不痒的话,我愿说极正确的话,也愿意说极错误的话,绝对不愿说不错又不对的话”。这才是士人的精神和风骨。

志者,士之心也。李零推崇的“三军可夺帅匹夫不可夺志”,与我喜欢的“乡愿德之贼”,其实一个意思。

陈独秀:我愿说极正确的话,也愿意说极错误的话,绝对不愿说不错又不对的话
来源  德之贼的乡愿_网易新闻中心 周鲁霞
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018