注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真实气度新间六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

走出“讲真话”的乡愿  

2015-08-30 04:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出“讲真话”的乡愿

两会是一场话语的盛宴。今年全国两会,不少代表、委员的言论令人印象深刻,值得回味。例如,全国政协常委张维庆关于“讲真话越来越难”的感慨,一石激起千层浪,至今余波未息。

讲真话难,在任何情况下都坚持讲真话更难。这一点,晚年的巴金先生体悟尤其深刻。他在《随想录》序言中说:“讲出了真话,我可以心安理得地离开人世了。”然而,打开这部书,人们便会发现,提倡讲真话的巴老却也不是什么真话都讲,还有所保留。这样说并非对巴老不敬,而是因为在当年的条件下,巴老以为的“真话”未必就是全部的真实。

事实也是如此,受主客观因素制约,即便一个人努力践行讲真话的原则,他也不可能在任何情况下都讲出真正意义上的真话。所以,季羡林先生退而求其次地提出:“假话全不说,真话不全说。”萧乾先生则认为,讲真话难,不讲假话同样不易,因而他又退而求其次,提出了“讲真话,尽量不讲假话”的言说原则。以上种种,或可归之于“讲真话”的三重境界。

讲真话难,这是因为在某些情况下,讲真话就意味着被某些人认为政治不正确,言说者可能因此面临来自意识形态的压力。

获冬奥会金牌后,周洋说了一句:“让我爸我妈生活得更好一点。”这肯定是一句真话,还是感人肺腑的真话,然而这句话却引起了某些人的不满,认为她这样说是没有把国家放在眼里。随后,大概是在国家体育总局官员的批评和影响下,周洋不得不改口“先谢国家后谢爹妈”。她后来说的这番话或许也是真话,而且更加符合政治正确性,只不过让人别有一番滋味上心头。在这种有形无形的阴影下,像韩峰这样的官员只有在台上大讲无比正确的套话,而把真心话留给了日记本。

也要看到,在某些时候,讲真话并不一定受欢迎,更不一定代表着正确。论及教育行政化问题,全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成认为“取消行政级别将贬低教育”。全国政协委员、中山大学校长黄达人也说,在现阶段如果只是简单取消了大学的行政级别,反而可能恰恰会对教育起到弱化的作用。应该说,他们讲的也都是真话、实话,这些言论却受到了舆论的批评。这就在于,相关说法不仅无法遮蔽教育行政化的弊端,还有为自身利益辩护之嫌,所以不太可能得到人们的理解和接受。

还有一种情况,有些人讲的固然是真话,却也是一种悖论。全国政协委员倪萍说自己热爱这个国家,所以“在大的会议上举手表决时我从来没有反对过或弃权过”。不能说这就是一句谎话———岂不见有些人大代表一辈子都没有投过反对票,但是这句话显然很不妥当。且不说爱不爱国和投不投反对票并没有必然关系,这种“不添乱”的思维,也有悖于作为一名政协委员的身份定位。代表、委员肩负监督政府、参政议政的职责,而不能一味地为各项法案、决议背书,这是代表、委员们早该明白的一个浅显道理。从这个角度看,就算倪萍说的是真话、实话,这也是一句没有水平、令人逆反的话。

由此可见,一个人坚持讲真话固然难能可贵,但并不是所有真话都代表着良知和正义。然而这一点,恰恰又是巴金、萧乾、季羡林直至张维庆等人提倡“讲真话”所不言而喻的一个内在逻辑。殊不知,这世界上除了代表良知和正义的真话,还有错误的、荒谬的、愚蠢的真话。所以,今日除了提倡讲真话,还有必要从“讲真话”的乡愿中走出来———与其说我们是在提倡讲真话,毋宁说我们追求的是一种自由的言说。

应该说,这样的可以自由言说的氛围,这是提倡讲真话的一个前提,也是讲真话的最高境界。何谓真话或假话,不同的角度或有不同的判断结果,何谓正义与良知,不同的人或许也有不同的理解,但只要是在自由言说的前提下,每个人站在各自道德和利益的立场上发言,他们所说的话都是一种真实的表达,理应受到尊重。在这世界上,不可能每个人在任何时候都讲真话,但是每个人都应当有自由言说的权利,这才是真正值得人们去追求的境界。(魏英杰时事评论员)

来源  走出“讲真话”的乡愿_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017