注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

效实中学双休日不补课  

2015-10-07 03:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
效实中学回应:不就是双休日不补课

每年高考结束,宁波本地论坛都会掀起一场镇海中学与效实中学的比较之争。尤其近两年,镇海中学连出全省状元,相较之下,效实中学高考中冒尖的很少,一本率别说与镇海中学比,就是与宁波其他一些省重点中学相比,也未必占先。效实中学的教学理念遭到一些家长、网友的质疑。

7月2日,网友“fhzjdd”撰文——《效实:你该醒醒了》,矛头直指效实中学近几年成绩越来越差,以素质教育为名散养,让学生越来越退步。

为此,效实中学官方(一称这是校长亲自回应)发表了自己的观点——

这层楼代表效实官方,对这个帖子以及引发的言论做一个统一的回复。希望能够增进大家对效实的了解。

因为教学工作比较忙,平时没有时间,所以不上论坛,也基本不看、不发帖子。今天有老师提醒我有这样的帖子的时候,比较惊讶,因为一般对效实的争论集中在招生的时候,也理解为什么。

但现在这个时候,很少发生,所以有些惊讶。在整整看了五页的各种言论后,心情很沉重,我觉得很多发言完全不了解效实的现状,也不了解效实教师的工作状况,充满了道听途说的“听说”,而有些则是没有依据的情绪发泄,我想我们确实也有责任给大家呈现一个真实的效实,所以写了这份较长的回复,希望论坛管理员能够把这份长回复置顶,谢谢!

先看了楼主的帖子,主要的意见是希望学校能够在假期为新高二的学生补课,认为学校对1、2班的学生统一补课有失公允,为了增加说服力,把社会上说不清道不明的“素质教育”拉出来进行陪同批判。我理解家长的情绪,如果我的孩子在上学一年后,考试的成绩不是很乐观,估计我也会上火,也会寻求帮助。但对您的做法,我十分的不赞同。

您首先假定给校长信箱写信,校长没空理你。但实际上,您的这个类似的诉求已有个别家长发到了校长信箱,学校也已经和家长进行了良好的沟通,家长也获得了满意的答复,您这样在基本情况都不了解的时候,在公开场合发帖,发泄了情绪,但无助于孩子的学习。对于您的补课诉求,我想在这里也告诉您,根据浙江省教育厅和宁波市教育局的规定,高一高二学生严禁在暑假及其他假期补课,市教育局和省教育厅网站公布有举报电话和举报平台,教育行政部门对于禁止违规补课的态度是明确的,所以您的提议在现行的教育政策法规下是不可以的。您应该去举报不遵守规定的偷跑者,而不应该去指责规则的守护者,这是本末倒置。效实不补课是学校的传统,我们会一直坚持。从另一角度看,集体补课到底是一些家长们的一厢情愿,还是全体孩子们的真实诉求?

效实其实一直在追求“着眼未来,兼顾当下”,希望通过提高教学的效率,来尽量给予学生最大程度的自主时间,以发展自己的个性,提高综合素质。教学质量是生命线啊,哪所学校会轻视,敢轻视?但效实希望高中三年的学习能够更有意义,所以效实教师们在工作时间提倡“抓紧、抓实、抓得法”,效实的部分课堂强度比较高,思维容量也比较大,对大部分同学来讲,学习的压力和作业量也是蛮大的。效实对于建立平等良好的师生关系非常重视,对于部分学习有困难的学生,学校在努力增加师生交往时间,每天也有活动与辅导课供教师下班答疑,学校也开放了通学生自主申请晚自修,和住宿学生一起参加由教师管理和答疑的晚自修,同时学校也设置了导师制,以提高成长辅导的针对性。因为要在较短的时间内完成同样的教学任务,比可以说效实教师的一周5天,是满满当当的,您所讲的朝九晚五的生活,非常遗憾,效实的教师从来没有体验过。效实每天的第一节课是上午7点25分开始的,下午的下课时间是17:10分,除了上课时间,教师们或在教室,或在办公室,或在小教室,解答学生的问题,或者帮学生过关,或在备课、批改作业,给学生纠错,一天下来,往往筋疲力尽。

我们不清楚,言论中涉及的“效实老师不管学生学习”的事实依据是什么?效实“不注重学生学习的事实依据”是什么?是因为效实双休日按照规定不补课吗?是效实园内有许多利于学生身心发展的各种选修课吗?是效实丰富多彩的社团和学生自主活动吗?我想,效实毕业生的宽阔视野和自信,普遍的社会责任和自主意识,以及具有的批判性思维和相对良好的社会化,正是各种浸润和实践的结果。教育,有教无育是不行的,学习,有学无习也是不行的,而学生的育和习,需要给予时间和体验。在孩子人生观和价值观成型的高中三年青春年华里,如果这样的设置,也会被质疑,被认为是虚伪,那么现在的教育,真的是太过于悲哀了!

有一些言论涉及到九校联考的成绩问题,其实效实高二和高一的本次九校联考的成绩很不错,但不方便公开。九所学校一起举行联考的目的是为了在大数据情况下,找准自己学校教和学的定位,寻找教和学中的问题,以更好地提高教学质量,学校内部有详尽的数据分析帮助老师和学生反思教和学的问题。但九校联考的结果不应该放到网络上,供大家发酵情绪,比较长短,对各校的教学造成不必要的干扰,这也是九所学校一起达成的共识。学校今年把大致情况给家委会通报了,相信如果您是效实的家长,应该已经了解了。同样,今年效实高考的成绩也是稳中有升,但在真实性存在风险的情况下,在起点不曾有公开衡量的情况下,这样在社会上公布比较,效实历来是不参与的,这不代表我们对成绩不重视,也不代表成绩不好!这样做的原因做法很容易从省教育厅不公布高考成绩的做法中去类比寻找。

有一些言论涉及到了教师家教的问题,也有言论把还时间给学生的正常双休日安排与教师有偿家教联系起来。效实一直和其他学校一样抵制禁止有偿家教,请各位臆想效实“有教师在有偿家教”的朋友,如果您发现有效实教师在进行有偿家教,请您访问宁波市效实中学网站或者宁波市教育局网站实名举报,教育局和学校在查实后会根据规定严肃处理。也请没有事实依据的朋友不要转发谣言和臆想,须知三人成虎,请大家各自珍惜。

帖中所提1、2班统一补课,完全不是事实。在双休日,效实有部分学生在参加数理化生的竞赛辅导,每科竞赛活动参加的人数不多,1,2班学生也并没有全部参加,而且参加学生中除了1、2班学生,其他班级也有。这是学生的课外学术兴趣活动,正如效实其他学生在双休日和暑寒假进行的学生志愿活动、社团活动、义工活动和职业体验活动等,是学生自主选择的符合自己的课余特色活动,也是效实教育的组成部分。这位家长,如果连这个也没有了解,就在这里连发11问,我真是要怀疑您的效实家长身份了!

效实作为一所百年名校,不可能不重视教育质量,只不过,我们的行动,可能被成见、偏见和近视所遮挡着。谈及效实,总有人说抓的不够紧,其实不就是双休日没有违规补课吗?平时教师们的兢兢业业和付出大家没有看到,而子虚乌有的“有偿家教集团”则被有心人一再提起。总有人说效实成绩不如他校靓丽,但没有人注意到十年来,宁波市区教育均衡的政策和效实生源结构与招生环境巨大的变迁,效实在教育局内部的“从起点看变化”比较中一直是领先的,这也是教育局在近三年考核中一直给予效实“优秀”的原因之一。也同样也没有人看到,效实学生在高校自主招生中的相对优势。如果,社会上可以把违规补课的要求作为正常要求向学校公开呼吁,这是效实之错,还是社会之病,抑或是教育之痛?

效实是一所有教育理想的学校,我们希望,教育不曾完全被功利所引导,教育能够把眼光看向更远,教育能够给学生充实美丽的三年和幸福的三十年!我们希望,每一个效实的学生,都能在老师的教育下,发现自己发展的可能性,学会规划,学会利用相对自主的时间,学会专注,学会积极思考,承担对自己、对家庭、对社会的责任,为自己建立一个良好的起点,更为以后的人生奠定基础。效实教师们,一直在为之努力着!

最后有一条建议,没有一所学校是没有问题的。我们欢迎各位家长的监督和建议,学校的沟通渠道是畅通的,建议各位家长通过校长信箱、家委会、来电、来人和学校一起沟通,共商校是,我们一起可以做得更好!但像这样不了解情况,人云亦云,发泄情绪,徒增争议、给有心人推波助澜的论坛发帖,于孩子的学习无助,于学校的改进无补,如果您是效实家长,请不做也罢!

谢谢各位朋友的参与和围观!

效实中学2015年7月3日

转自《中国宁波网》

来源  效实中学回应:不就是双休日不补课吗? - 长微博

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017