注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多快好省2.0智慧数据库资源配置人财物势

实事求是2.0真间实气度新六轴三段十八维实现美丽中国药典弯道超车药品标准科学跨越

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国药典节能减排方案 中国方案多快好省2.0 美丽中国药典梦梁贵键 中国药典梦 梁贵键 液色迷人感恩心责任肩 美丽中国药典梦 美丽中国药典弯道超车 实事求是创新发展案例 中国药品标准科学跨越 药物临床试验科学跨越 聪明人用笨办法做事情 美丽中国药典节能减排 美国药典委员会 空军总医院一期临床 空军总医院治多汗症 实事求是知不易行更难 战斗力标准是什么?敢打打硬仗能胜打大仗 敢打打硬仗能胜打大仗 战斗力标准敢打必胜 中国药典节能减排方案

网易考拉推荐

中国人的痛苦主要源于精神世界缺少高尚因子  

2016-09-22 11:02:45|  分类: 美丽中国药典梦我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的痛苦主要源于精神世界缺少高尚因子

公方彬

古希腊哲学家柏拉图在《理想国》中,从政治学的角度描绘了最理想的社会形态。很显然,社会和制度安排上确有一个最佳的构成,即有一个理想的世界存在。从单个的人来讲,每个人在自己的灵魂深处都存在着一种期望,一种与自己经历和价值追求相一致的期望,这种理想色彩浓厚的目标不一定能够实现,甚至可以说不可能得到充分实现,因为理想是动态的,但只要其存在,就一定会产生激励作用。所以,人要有理想,哪怕是梦想。

这里讲理想,也可以延伸到信仰层面,由于一段时间里社会上充斥着远离崇高论调,许多人信奉“抬头向钱看,低头向钱看,只有向钱看,才能向前看”,由此形成了严重的拜金主义,似乎物质成为人生与社会的唯一动力,理想与精神已是可有可无。这样的结果把我们的精神空间压缩得很窄,甚至是把人拉回初始状态。

其实,人类的发展和提升,最主要地反映在物质到精神的过程,这就是马斯洛的需要层次理论所解释的。实践已经证明,真正有意义的人生不应当过于功利,过于媚俗,必须加进精神的内容,有时甚至就应当有一点空灵或脱俗。诚然,人不可能总是生活在一个精神的世界,但决不应仅仅生活在物质、物欲之中不能自拔。

强调理想和精神的力量,在于这些可以提升人的精神境界,可以支撑人的担当精神,而有了担当精神及其行为,就获得社会意义上的成功,至少是精神世界的成功。

我们经常讲,西方国家个人主义、金钱至上,即使如此,他们的主流价值观也是倡导大众的担当精神。比如美国总统奥巴马在中国访问期间,与上海的大学生对话,在回答一个学生如何走向成功的问题时,奥巴马讲了这样一段话:“我最敬仰的那些成功人士们,他们不是仅为自己着想,而是还考虑超越个人范围的事情。他们希望为社会作出贡献。他们希望为自己的国家、自己的民族、自己的城市作出贡献。他们希望能够产生超出自己个人生活以外的影响力。”“我们许多人都会忙于给自己挣钱,买一辆好车,买一座舒适的房子——所有这些都重要,但是那些真正对世界产生永久性影响的人是因为他们有远大的理想。他们问自己:我如何帮助更多的人免遭饥饿?我如何帮助没上过学的儿童接受教育?我如何帮助以和平方式化解冲突?我认为只有这样的人才能最终对世界产生重大影响。我相信,只要像你们这样的年轻人继续努力下去,就能够产生这样的影响。”

假如希望自己取得不凡的成就,做一个杰出人物,那么就应当在自己的精神世界多一些崇高,在自己的行为中多一些担当。我们一定要认识到成为杰出人物的几个基本条件:超越自我,保证自己的社会贡献超出正常人所为;道德高尚,主动承担了大量职责外的社会责任;行为美好,以艰韧顽强的品格和持久不懈的努力,展示了人类最积极、最美好的本质内涵,因而影响了社会和大众。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017